Aller au contenu principal

Un « contrat pour une restauration collective responsable » remis à l’Elysée

Resprésentants des organisations signataires du contat pour une restauration collective responsable à l'Elysée.
© Marie-Cécile Rollin, Restau'Co

A l’initiative de Restau’Co et FNH

Restau’Co et la Fondation pour la Nature et l’Homme, accompagnés de la Fnab, la FCPE, Manger Bio Ici et Maintenant, UNCPIE, la FMGF et le marché international de Rungis ont présenté le mercredi 13 décembre à l’Elysée leur « contrat pour une restauration collective responsable ». Partageant l’objectif du président de la république « d’introduire 50% d’aliments durables (bio, labélisés, locaux) en restauration collective en 2022 », les organisations font toute une série de propositions et de recommandations. Pour accompagner la transformation de la restauration collective, les 8 organisations réclament : une obligation d’apprentissage dans la fonction publique, une prime de conversion des cantines au bio, ou encore de revoir le statut du cuisinier dans la fonction publique. Pour faciliter l’achat de produits responsables, elles demandent d’adopter une proposition de loi qui se donne un horizon de 50% d’aliments durables en restauration collective d’ici 2022 dont 30% de produits bios, ou d’augmenter les seuils des marchés publics de 25 000 à 40 000 euros. Créer un observatoire de la restauration collective responsable ou adapter le cahier des charges « fait maison » à la restauration collective font partie des autres propositions.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio