Aller au contenu principal

Un concours de la Nasa : que manger sur Mars ?

 © DR
© DR

Les agences spatiales américaine (Nasa) et canadienne (ASC) collaborent pour la première fois dans l’organisation d’une compétition internationale qui vise à définir l’alimentation dans l’espace lointain. Pour le moment, les astronautes de la station spatiale internationale sont régulièrement approvisionnés en nourriture par vaisseau spatial. Néanmoins quand les missions se feront plus lointaines, vers Mars par exemple, tout devra être emmené. Ce concours vise donc à développer un système alimentaire et des technologies de rupture, qui, avec le moins d’intrants possible, permettraient de créer dans la durée des aliments sains, nourrissants et appétissants. Une telle technologie pourrait être aussi utile sur Terre, notamment quand des évènements climatiques empêchent les approvisionnements ou pour assurer un meilleur accès à la nourriture dans le monde. Ils permettraient aussi d’améliorer la nourriture des populations qui vivent dans des zones reculées, comme le Grand Nord canadien. Les participants doivent s’inscrire en ligne sur le site du Deep Space Food Challenge avant le 28 mai et proposer leur idée pour nourrir partiellement une équipe de quatre astronautes pendant au moins trois ans, avec le minimum d’intrants et de déchets, avant le 30 juillet. Toute idée, même si elle ne permet pas de satisfaire l’ensemble des besoins alimentaires, sera étudiée, tant qu’elle apporte un bénéfice aux pratiques actuelles, que ce soit en matière de nutrition, de gain de temps, d'appétence, d'acceptabilité sociale… Une nouvelle phase du concours sera ouverte ultérieurement si les contributions pour la phase 1 sont prometteuses. Si les candidats américains et canadiens peuvent remporter un prix de 25 000 $, pour les équipes étrangères, le seul trophée sera de la reconnaissance !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Cooperl reprend l’ancien abattoir GAD
Cooperl Arc Atlantique (Lamballe, Côtes d’Armor) a annoncé vendredi soir 2 avril la signature d’un accord par lequel il se porte…
Du Simplement bon au Bio le responsable, Fleury Michon déploie une série d'arguments répondant à toutes les attentes. © Fleury Michon
Jambon : Fleury Michon revoit sa segmentation pour détrôner Herta
Le prix, le goût et l’engagement sociétal sont les trois attentes saillantes de consommateurs de jambon, selon la nouvelle équipe…
Bernard Boutboul, président de Gira Conseil, s'attend à une ruée dans les restaurants pour leur réouverture. © Adrien Olichon sur Unsplash
Perspectives optimistes pour la restauration post-Covid
Les derniers mois ont été éprouvants pour la restauration, mais le secteur n’a pas autant reculé qu’on aurait pu le craindre,…
La France possède les plus grandes surfaces de légumes secs bio dans le monde

Avec près de 131 070 hectares de surfaces de légumes secs cultivées en agriculture biologique en 2019, la France se hisse à la…

Le grossiste bio Relais Vert ouvre un nouvel atelier de conditionnement
Relais Vert poursuit sa croissance avec l’ouverture de Bilodev, un nouvel atelier de conditionnement 100% dédié aux produits…
Avril veut vendre les oeufs Matines et ses activités de transformation animale
Portant de nouvelles ambitions, notamment vers les protéines végétales, le groupe Avril annonce vouloir céder les œufs Matines et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio