Un commerce perturbé par le froid
Fruits : Le temps froid qui perdure, notamment dans le sud de la France, freine le développement des productions de fraise et s’avère peu propice à la consommation de ce fruit. Les cours reculent. Un écoulement régulier se maintient en pomme, poire et kiwi. Les stocks s’amenuisent. Les derniers volumes devraient bénéficier d’un marché aéré dans les semaines à venir, d’autant plus que l’arrivée des premiers fruits d’été précoces s’annonce plus tardive avec le froid.
Légumes : Le marché de la tomate demeure très hésitant. Avec le froid, la consommation peine encore à se développer, tandis que les apports augmentent (377 t en Bretagne et 240 t en Provence hier), induisant un recul des cours. Les prix du concombre conservent pour leur part une tendance ferme. Si la demande se montre plus timide, la production demeure très modérée, ce qui facilite l’équilibre commercial. La campagne d’asperge peine à se mettre en place, le froid empêchant le développement de l’offre et de la consommation. En chou-fleur, les ventes manquent d’entrain. L’export, en revanche, est actif, profitant de la baisse des cours.