Aller au contenu principal

Bières artisanales
Trois brasseries créent Fabulous French Brasseurs 

La Brasserie de Bretagne est à l'origine du projet.
© DR

Dans l’univers de la bière artisanale, trois brasseries viennent de constituer la SAS Fabulous French Brasseurs, une plateforme nationale de brasseries régionales. À l’origine du projet, la Brasserie de Bretagne (Finistère) a entraîné dans l’aventure la Brasserie artisanale du Sud (Drôme) et la Brasserie de Vézelay (Yonne). La première produit 7,2 millions de litres de bières (sous quatre marques dont l’étendard Britt) pour 12 M€ de CA, les deux autres écoulent chacune 1 million de litres pour 3 M€ de ventes.  Au travers de la SAS, elles veulent développer leurs ventes en France en GMS et en cafés hôtels restaurants (CHR) sur un marché dominé par les grands brasseurs. Les 1 600 brasseries en France n’ont pas les moyens humains, marketing et commerciaux pour se développer hors de leur berceau. La Brasserie de Bretagne, par exemple, « réalise 80 % de ses ventes dans l’Ouest », précise son dirigeant, Marc-Olivier Bernard. Pour démarrer, Fabulous French Brasseurs va fonctionner avec une force commerciale de 14 personnes : 11 mises à disposition par les trois brasseurs, trois recrutés. « À terme, la SAS peut viser un CA de 2 M€ supplémentaires, précise Marc-Olivier Bernard, sans compter que d’autre brasseurs indépendants peuvent nous rejoindre ». Un surcroît d’activités bienvenu pour la Brasserie de Bretagne qui va prochainement déménager dans une nouvelle usine à Concarneau (10 M€ d’investissements), avec des capacités de production doublées. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio