Aller au contenu principal

Constitution d’un groupement d’intérêt public entre la ville et le CHRU à venir
Tours va se doter d’une cuisine centrale mutualisée

La future cuisine centrale devrait produire 3 millions de repas par an.
© DR

Le projet commun d’une cuisine centrale entre la Ville de Tours et le CHRU de Tours a été confirmé le 22 octobre. « L’étude complémentaire concernant la faisabilité d’un projet commun est désormais terminée et confirme l’intérêt d’une mutualisation de la future unité de production alimentaire au sein d’un groupement d’intérêt public », indique la ville dans un communiqué. Les deux organismes produisent chacun environ 1,5 million de repas par an. Ils disposeront d’ici à 2023 d’une cuisine centrale neuve qui devrait être construite sur le site de l’Hôpital Trousseau. Cette structure pourra à terme intégrer d’autres collectivités territoriales et d’autres structures sanitaires et médico-sociales. En regroupant la gestion des repas, ils vont pouvoir maîtriser les coûts d’investissement et une partie des coûts de fonctionnement, tout en permettant à la Ville et au CHRU de produire des repas « d’un niveau qualitatif élevé » et de « poursuivre leur engagement en faveur des produits locaux et issus de l’agriculture biologique ». La constitution du groupement d’intérêt public devrait débuter prochainement afin de lancer les études de conception et de programmation du futur outil. 7 300 enfants déjeunent à la cantine scolaire en moyenne chaque jour, tandis que 2 800 repas sont préparés pour les patients et 2 000 repas pour les professionnels par la cuisine centrale actuelle du CHRU de Tours.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio