Aller au contenu principal

Tic et robots dans l’industrie

Selon une publication d’Agreste diffusée en juillet 2019, 18 % d’industries agroalimentaires achètent des services d’informatique sur un « cloud » (nuage informatique) et 22 % utilisent des robots industriels ou de service. Ces proportions ont été établies par les services statistiques du ministère de l’Agriculture à partir de l’enquête annuelle de l’Insee sur l’avancement des technologies de l’information et de la communication (Tic) dans les entreprises (édition 2018). Cette enquête de l’Insee a été diffusée en avril 2019. Elle montre que les sociétés françaises de plus de dix personnes, tous secteurs confondus (principalement marchands), sont quasiment toutes connectées à l’internet. Les robots industriels ou de service sont peu répandus dans ce grand ensemble : 8 %. Mais le détail des usages est instructif : la gestion d’entrepôts vient en tête (46 %), suivie du nettoyage ou de la gestion des déchets (26 %) et des travaux d’assemblage (16 %). On voit aussi que la présence de robots industriels croît avec la taille de l’entreprise. Elle est d’environ 7 % en moyenne parmi les entreprises de moins de 50 personnes, d’environ 11 % entre 50 à 249 personnes et d’environ 22 % au-delà de 250 personnes.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio