La Société Vitréenne d’Abattage (SVA) Jean Rozé a mis fin depuis le 1er juillet à l’abattage sans étourdissement préalable, ou abattage rituel sur ces deux sites d'abattage, à Vitré (Ille-et-Viaine) et à Trémorel (Côtes-d’Armor), relaie Ouest France. Une information confirmée par Agromousquetaires. Les deux établissements réalisaient 15 % d’abattages bovins dans ces conditions jusqu’à fin juin 2022.
« C’est la première fois [qu’un abattoir] prend une telle décision dans une optique de bien-être animal », salue Frédéric Freund, directeur de l’association OABA, cité dans le média breton. D’autres sociétés avaient arrêté pour des raisons économiques ou sanitaires.
Une partie de la viande qui n’a pas trouvé preneur sur le marché des viandes rituelles serait par ailleurs redistribuée dans les commerces classiques sans mention informative pour le consommateur. « Plus de la moitié de la viande consommée provient d’animaux abattus selon des rites religieux, le consommateur devrait le savoir », s’indigne Pascal Férey, président de la chambre d’agriculture de la Manche, cité lui aussi dans Ouest France.