Sucre et café hésitent, le cacao s’affaisse
Les prix du sucre ont atteint des plus hauts la semaine dernière. Les prix de Londres ont toutefois souffert à l’approche du week-end de l’arrivée à expiration du contrat de décembre, qui a poussé les investisseurs à la vente. Les marchés ont noté que le sucre était la matière première qui avait signé la pire performance en Bourse cette année, et cela pourrait inciter certains fonds à revoir leur positionnement pour l’année prochaine. En outre, la perspective d’une récolte riche dans l’hémisphère Nord (Europe, Inde et Thaïlande) pèse sur les cours.
Les prix du cacao, qui avaient atteint leur plus haut niveau de l’année en fin de semaine dernière, ont reculé. Les cours avaient été dopés par les prévisions d’une récolte moins abondante que prévu en Côte d’Ivoire après des pluies abondantes qui avaient abîmé les cacaoyers. Ces rumeurs d’une récolte altérée n’ont toutefois pas été confirmées, et les acteurs du marché se sont mis à vendre.
Les prix du café se sont raffermis. En l’absence d’informations fortes sur l’offre ou la demande, ce sont les marchés financiers qui ont décidé des prix. Les fonds d’investissement sont actuellement deux fois plus nombreux à parier sur une baisse des prix de l’arabica qu’à miser sur une hausse. Reste que même avec des niveaux de stocks élevés et une météo favorable aux récoltes en Amérique latine, ce positionnement du marché n’est pas tenable à long terme.