Aller au contenu principal

[Space 2022] Egalim : Tendriade décroche la certification environnementale pour les cantines

 Tendriade a annoncé au Space avoir validé auprès du ministère de l’Agriculture la charte « le veau responsable », équivalente au niveau 2 de la certification environnementale.

Filiale de VanDrie, Tendriade voit son offre de veau certifiée niveau 2 de la certification environnementale pour approvisionner les cantines.
© Tendriade

Pour Tendriade (250 millions d’euros de CA, 580 salariés), filiale du groupe néerlandais VanDrie, leader européen de la production et la transformation de viande de veau, cette certification va lui permettre de répondre aux attentes des acteurs de la restauration collective (16 % du CA de Tendriade) et aux obligations de la loi Egalim. Sodexo est le premier opérateur à signer.

Après le bien-être, l'environnement

L’entreprise aux deux sites industriels (37 000 tonnes de produits finis) indique s’être engagée par le passé à faire progresser en continu le bien-être des animaux issus de ses 514 élevages. Avec la charte environnementale du veau responsable, Tendriade s’attelle désormais à l’environnement.

La certification de niveau 2 impose des obligations de moyens en matière de fertilisation, phytosanitaires, biodiversité et irrigation (25 points) contrôlées chaque année par l’organisme certificateur Certis. Elle complète la charte Tendriade « bien-être ». 

80 élevages certifiés à date

« À ce jour, 80 élevages ont été certifiés », précise Pascal Bosser, directeur général de Tendriade. Ils sont situés à moins de 300 kilomètres d’un des deux sites d’abattage de Tendriade, Châteaubourg (Ille-et-Vilaine). 150 pourraient l’être d’ici à la mi-2023, ce qui représentera « 30 % de notre offre », précise Dominique Mary, directeur des achats.

Cette production va être proposée à l’ensemble du marché de restauration collective, puis aux acteurs de la grande distribution. Tendriade envisage dans un second temps de faire progresser la certification vers le niveau 3, celui de Haute valeur Environnementale.

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio