Aller au contenu principal

Soutenir la capacité à fédérer les agriculteurs

 

Le consortium de 9 instituts de recherche (allemand, belge, finlandais, grec, hollandais), auquel la Commission européenne avait confié une étude sur les coopératives agricoles européennes (étude multi-filières, multi-produits), vient de remettre son rapport de synthèse. Il en ressort, par exemple, que dans tous les Etats-membres l'organisation en coopératives est bénéfique pour les agriculteurs, notamment, parce qu'elles réduisent les risques du marché et les coûts de transaction. Et que les coopératives ont un rôle clé dans le renforcement de pouvoir de négociation et donc de la maximisation de la part de valeur ajoutée pour leurs membres. Le rapport constate, en effet, qu'une large part de marché des coopératives, dans un secteur particulier et un pays, peut souvent augmenter le niveau des prix et réduire leur volatilité. Il y est toutefois précisé que le contre-pouvoir des coopératives vis-à-vis de leurs clients détaillants reste en général limité. Ce qui les amène à plus de fusions à l'échelle internationale, avec le risque de perte de contrôle des membres de la coopérative étendue. Formes spécifiques de coopération agricole, que l'on retrouve beaucoup dans le lait, les organisations de producteurs s'avèrent être, dans certains pays, des partenaires intéressants pour les transformateurs, les distributeurs et les détaillants, car elles coordonnent de gros volumes de produits de qualité homogène. Un certain nombre de coopératives et d'organisations de producteurs perçoivent toutefois une incertitude juridique en droit de la concurrence, avec un manque de cohérence entre la politique agricole qui soutient le regroupement des agriculteurs dans le cadre de l'OCM et la politique de concurrence qui semble prohiber le partage d'informations et autres formes de collaboration. Le rapport recommande enfin que les gouvernements au niveau natonal et européen développent des politiques et des mesures pour soutenir la capacité à fédérer et à développer l'assistance technique, spécialement pour les petites coopératives et celles en émergence.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio