Signature d’un deuxième pacte national de lutte contre le gaspillage
Ce mardi 24 avril, Stéphane Le Foll a signé un deuxième pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire engageant l’Etat et ses partenaires pour une durée de trois ans. Et ce dans l’objectif de réduire de moitié le gaspillage à horizon 2025. Construit autour de 7 axes stratégiques, ce Pacte regroupe 10 engagements de l’Etat déclinés en 19 mesures opérationnelles, plusieurs concernant la restauration collective. L’Etat s’engage par exemple à mettre en place des modules de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les programmes scolaires de l’enseignement primaire, à « suivre la mise en œuvre de l’obligation depuis le 1er septembre 2016 de mise en place de plans d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les services de restauration collective de l’Etat, des collectivités territoriales et des établissements publics » et à promouvoir dans les écoles hôtelières le développement de modules de formation initiale et continue pour la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective. L’Etat s’engage aussi, notamment dans le cadre de ses réseaux « administration exemplaire », mais aussi par la diffusion d’outils dédiés, à impliquer l’administration publique dans cette lutte.