Aller au contenu principal

SIA 2023 : le label anti-gaspillage alimentaire dévoilé

A l’occasion du salon international de l’Agriculture, Bérangère Couillard, secrétaire d’Etat chargée de l’Ecologie, a dévoilé sur le stand de l’Ademe le label « anti-gaspillage alimentaire ».

Bérangère Couillard, secrétaire d'Etat à la transition écologique, a dévoilé le label "anti-gaspillage alimentaire" au salon international de l'Agriculture le 1er mars.
© Compte twitter Ademe

Bérangère Couillard, secrétaire d’Etat chargée de l’Ecologie, a dévoilé dans le cadre du salon international de l’Agriculture le label « anti-gaspillage alimentaire » sur le stand de l’Ademe.

Dans la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, la France a fixé l’objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici à 2025 pour les secteurs de la distribution et de la restauration collective, et d’ici à 2030 pour la consommation, la production, la transformation et la restauration commerciale.

Trois niveaux dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Trois niveaux d’engagements sont identifiés :

  • 1 étoile – engagement
  • 2 étoiles – maîtrise
  • 3 étoiles - exemplaire

Les acteurs de la distribution, les grossistes et les métiers de bouche peuvent désormais candidater pour obtenir ce label. Le décret n°2020-1651 du 22 décembre 2020 précise que les critères de labellisation peuvent être définis par secteur, dans un référentiel approuvé par arrêté. Le label est attribué par des organismes certificateurs agréés par le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires.

 

La procédure d'agrément est détaillée sur une page dédiée sur le site du ministère de la Transition écologique.

La transformation alimentaire à suivre

Des travaux sont prévus au premier semestre 2023 pour mettre en place le référentiel du secteur de la restauration collective et commerciale, puis suivront les travaux pour le secteur de l’agroalimentaire.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio