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Sécurité alimentaire : la France peut mieux faire

La France a progressé dans le contrôle de la sécurité alimentaire, mais les procédures de retrait-rappel demeurent « inefficaces » et la gouvernance de cette politique publique « doit être clarifiée », selon le rapport annuel de la Cour des comptes rendu public ce mercredi. En préambule, la Cour rappelle les nombreux scandales sanitaires concernant l'alimentation ayant touché la France, parmi lesquels en 2015 et 2016, une dizaine de décès causés par la contamination aux salmonelles de fromages au lait cru fabriqués en Franche-Comté, le scandale des œufs contaminés au fipronil, et plus récemment l'affaire des laits infantiles produits par le groupe Lactalis, contaminés par des salmonelles. Estimant que les contrôles sont mieux ciblés qu'auparavant, la Cour est nettement plus critique à propos des mesures de retrait et de rappel de produits contaminés, lesquelles demeurent « largement inefficaces comme l'a montré l'affaire Lactalis ». Toujours dans un souci de plus grande efficacité, la Cour pointe du doigt la « gouvernance complexe de la politique de sécurité sanitaire de l'alimentation » et réclame notamment une « clarification passant par la désignation d'un chef de file au niveau central ». Enfin, la Cour des comptes demande de faire participer davantage les professionnels au financement des contrôles sanitaires, soulignant que par rapport aux autres États membres de l'Union européenne, « la France met peu à contribution » ces professionnels.

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