Aller au contenu principal

Conseil départemental
Sarthe : 70% de produits locaux dans les cantines d'ici à 2021

Dominique Le Mèner a indiqué le 11 janvier que 50% des produits servis dans les collèges étaient déjà d'origine locale
© Yanne Boloh

Le président du Conseil départemental de la Sarthe, Dominique Le Mèner, vient de reconfirmer son investissement pour les produits locaux en restauration collective. Il vise 70% de l’approvisionnement des assiettes des collégiens à horizon 2021. Les collèges du département se sont investis, notamment grâce à l’installation de légumeries, pour atteindre cette année 50% de produits locaux. Dominique Le Mèner l’a annoncé lors des vœux au personnel le 11 janvier au Mans. A cette occasion, une trentaine de cuisiniers des collèges étaient mobilisés pour réaliser le cocktail à partir de produits sarthois. « Nous engagerons d’ailleurs les autres collectivités à travers le Réseau Local Sarthe à prendre ce genre de décision pour que les écoliers ou nos anciens dans les maisons de retraite puissent eux aussi manger de plus en plus local » a expliqué Dominique Le Mèner lors de ses vœux à la presse le lendemain, 12 janvier. Le conseil départemental organise également depuis deux ans le concours « éco-marmiton », défi lancé aux collégiens pour créer une recette écoresponsable pour 8-10 personnes, à partir de produits issus de Sarthe, recette reproductible dans une restauration scolaire collective qu’ils présentent à un jury fin juin.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio