Aller au contenu principal

Conseil départemental
Sarthe : 70% de produits locaux dans les cantines d'ici à 2021

Dominique Le Mèner a indiqué le 11 janvier que 50% des produits servis dans les collèges étaient déjà d'origine locale
© Yanne Boloh

Le président du Conseil départemental de la Sarthe, Dominique Le Mèner, vient de reconfirmer son investissement pour les produits locaux en restauration collective. Il vise 70% de l’approvisionnement des assiettes des collégiens à horizon 2021. Les collèges du département se sont investis, notamment grâce à l’installation de légumeries, pour atteindre cette année 50% de produits locaux. Dominique Le Mèner l’a annoncé lors des vœux au personnel le 11 janvier au Mans. A cette occasion, une trentaine de cuisiniers des collèges étaient mobilisés pour réaliser le cocktail à partir de produits sarthois. « Nous engagerons d’ailleurs les autres collectivités à travers le Réseau Local Sarthe à prendre ce genre de décision pour que les écoliers ou nos anciens dans les maisons de retraite puissent eux aussi manger de plus en plus local » a expliqué Dominique Le Mèner lors de ses vœux à la presse le lendemain, 12 janvier. Le conseil départemental organise également depuis deux ans le concours « éco-marmiton », défi lancé aux collégiens pour créer une recette écoresponsable pour 8-10 personnes, à partir de produits issus de Sarthe, recette reproductible dans une restauration scolaire collective qu’ils présentent à un jury fin juin.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio