Aller au contenu principal

Sarrasin bio : dans la Creuse, la filière s'équipe pour le circuit court

Dans la Creuse, une filière de sarrasin bio se structure sur le plateau de Millevaches autour d’une dizaine de producteurs. Le projet est d’aller jusqu’au produit fini pour valoriser une partie de la récolte en circuit court.

Depuis quelques années, la culture de sarrasin a le vent en poupe dans le sud de la Creuse. Pour l’instant, la majeure partie de la récolte est commercialisée en circuit long vers la Bretagne.
© PNR Millevaches en limousin

Le sarrasin bio gagne du terrain sur le plateau de Millevaches. En quelques années, les surfaces ont triplé, voire quadruplé.

"Dans notre groupe, on a démarré à 20-30 ha et aujourd’hui, on est autour des 120 ha, et même plus", indique Nicolas Dupont. La céréale est bien adaptée aux sols acides du sud de la Creuse et nécessite zéro intrant. Elle est aussi rémunératrice. Depuis six ans, cet agriculteur installé à La Nouaille a fédéré une dizaine de producteurs de sarrasin bio "pour peser sur les marchés". "Pour l’instant, on commercialise en gros, poursuit-il. Notre projet est d’arriver à sortir du produit fini pour vendre en direct aux particuliers, à des magasins bio et pourquoi pas si on arrive à faire des volumes, aux restaurateurs et cantines locales".

L’agriculteur vient d’équiper sa ferme d’un séchoir et de deux silos de stockage, l’idée étant d’y ajouter rapidement un trieur et un outil de transformation avec décortiqueuse, moulin à farine et presse à huile, le tout en multigraines pour travailler également le chanvre, le tournesol, le colza, les lentilles… "Le premier enjeu, c’est de sécher très vite puis de trier finement pour améliorer la qualité de la récolte", explique Vincent Lelaure, chargé de mission au Parc naturel régional de Millevaches, partenaire du projet (1). L’année dernière, le parc a financé une étude de marché qui montre qu’il y a de la demande sur le sarrasin bio local et autres graines que l’outil collectif pourra transformer à destination notamment des commerçants spécialisés du territoire.

(1) Avec les chambres d’agriculture de la Creuse et de la Corrèze, la communauté de communes de Creuse Grand Sud et la Région Nouvelle-Aquitaine.

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio