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Sarrasin bio : dans la Creuse, la filière s'équipe pour le circuit court

Dans la Creuse, une filière de sarrasin bio se structure sur le plateau de Millevaches autour d’une dizaine de producteurs. Le projet est d’aller jusqu’au produit fini pour valoriser une partie de la récolte en circuit court.

Depuis quelques années, la culture de sarrasin a le vent en poupe dans le sud de la Creuse. Pour l’instant, la majeure partie de la récolte est commercialisée en circuit long vers la Bretagne.
© PNR Millevaches en limousin

Le sarrasin bio gagne du terrain sur le plateau de Millevaches. En quelques années, les surfaces ont triplé, voire quadruplé.

"Dans notre groupe, on a démarré à 20-30 ha et aujourd’hui, on est autour des 120 ha, et même plus", indique Nicolas Dupont. La céréale est bien adaptée aux sols acides du sud de la Creuse et nécessite zéro intrant. Elle est aussi rémunératrice. Depuis six ans, cet agriculteur installé à La Nouaille a fédéré une dizaine de producteurs de sarrasin bio "pour peser sur les marchés". "Pour l’instant, on commercialise en gros, poursuit-il. Notre projet est d’arriver à sortir du produit fini pour vendre en direct aux particuliers, à des magasins bio et pourquoi pas si on arrive à faire des volumes, aux restaurateurs et cantines locales".

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