Aller au contenu principal

Une première en Pays de la Loire
Saint-Sébastien-sur-Loire devient Territoire bio engagé

De gauche à droite, Fanny Lemaire, présidente d'Interbio Pays de la Loire, et Laurent Turquois, maire de Saint-Sébastien-sur-Loire. © T. G.
De gauche à droite, Fanny Lemaire, présidente d'Interbio Pays de la Loire, et Laurent Turquois, maire de Saint-Sébastien-sur-Loire.
© T. G.

Fanny Lemaire, présidente d’Interbio Pays de la Loire, a remis le 15 janvier le label Territoire bio engagé au maire de Saint-Sébastien-sur-Loire (44), Laurent Turquois. La commune est la première de la région Pays de la Loire à obtenir ce label, initié en 2012 par Interbio Nouvelle-Aquitaine. Territoire bio engagé récompense les collectivités selon deux critères et différents niveaux : le pourcentage en valeur de produits bio dans les repas servis en restauration scolaire (à partir de 20 %), et/ou la part de la surface agricole utile en bio. Saint-Sébastien-sur-Loire, qui sert 1 700 repas par jour aux scolaires, a atteint cette année les 31 % de produits bio. 61 % de ses approvisionnements en bio sont issus des Pays de la Loire. Julie Lalande, responsable du service restauration de la ville depuis sept ans, explique que la commune a procédé « en intégrant de nouveaux produits bio au fur et à mesure, le pain, puis les produits laitiers, les céréales, les fruits, les légumes secs… Nous montons en puissance sur la viande et allons intégrer les huiles prochainement. » Le coût matière, ajoute-t-elle, est resté stable à 2,23 € du repas grâce à la lutte contre le gaspillage enclenchée en 2015, qui a permis de passer de 51 % à 21 % de produits jetés. Saint-Sébastien-sur-Loire, également engagée dans la démarche Mon Restau Responsable, s’est fixée un objectif de 40 % de produits bio à la rentrée 2021.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio