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Rungis : le nouveau départ du pavillon de la viande

L’ambiance était à la fête en ce petit matin du 29 juin au cœur du pavillon de la viande de Rungis, le V1P. Antoine Boucomont, le patron du grossiste expert de la restauration, y inaugurait le nouveau magasin de sa filiale Provinces Gastronomie en présence de représentants de la boucherie d’Île-de-France. L’enseigne y commercialise un millier de références de complément de gamme (charcuterie, traiteur, épicerie, etc.) destinées aux 700 à 800 bouchers et charcutiers qui visitent chaque jour le marché.

Le point de vente, ouvert le 15 mai, n’est pourtant pas une création. « Le commerce (400 m2, ndlr) ne fait que déménager du pavillon du porc à celui de la viande », a rappelé l’ancien charcutier. Le prochain déménagement de l’activité de transformation et de commerce du porc de Rungis dans un bâtiment en construction a en effet obligé le dirigeant à changer son fusil d’épaule. « Le nouveau pavillon n’a pas été conçu pour accueillir un commerce comme le nôtre », a-t-il expliqué. « Nous avons donc demandé à la Semmaris d’envisager que nous fassions de la vente sous le V1P même si nous ne vendons pas de viande. Ses dirigeants ont accepté », souligne-t-il.

Dans un contexte difficile pour le secteur des produits carnés, les responsables du marché n’ont pas eu de mal à se laisser convaincre. « Il faut regarder la réalité en face », a reconnu Stéphane Layani, le président de la Semmaris. « Il y a un besoin d’ouverture à des activités complémentaires dans plusieurs secteurs du Min, ne serait-ce que pour faciliter la vie des visiteurs du marché. Nous avons fait le pari que cette déspécialisation allait profiter à l’activité du pavillon en général », précisant que la déspécialisation ne devrait « pas dépasser 25 % de l’activité. »

Trois sociétés dans l’escarcelle de Bigard depuis 2016

L’ouverture de Provinces Gastronomie marque en tout cas une étape symbolique dans la réorganisation du V1P. « Cela fait plaisir de voir des portes s’ouvrir à nouveau sous le pavillon », s’est félicité le président du syndicat des grossistes en viande, Francis Fauchère. Une allusion à la liquidation des sociétés Busnel Brevier et Approval qui ont fait sonner creux le pavillon ces derniers mois. L’installation, récente ou programmée, de plusieurs poids lourds du secteur (outre Metzger Frères, dont les locaux sont accolés au pavillon) a en effet de quoi insuffler un vent nouveau d’optimisme.

Courant 2016, le groupe Bigard a ainsi discrètement repris trois entreprises du V1P : BBV (40 M€ de CA), Guiraudou Lemaire-Audoire ou LAG (21 M€) et Soviarungis (32 M€). Désireux de jouer un rôle dans le commerce de la viande à Rungis, le leader français de l’abattage-découpe a préféré reprendre des entreprises existantes plutôt que de s’investir directement. D’autres arrivées devraient permettre de combler des vides. Les sociétés Vianove (groupe Ovimpex, devenu propriété d’Arterris) et GLG ont prévu de s’étendre sur les locaux occupés auparavant par Approval. Enfin, le réseau de boucheries Novoviande, l’un des gros acheteurs du pavillon, va ouvrir un entrepôt dans une partie des anciens locaux de Busnel Brevier. D’ici à la fin de l’année, 80 % du pavillon devrait ainsi à nouveau être occupé, assure-t-on à la Semmaris.

Inversion de tendance

« L’activité du secteur des viandes s’est inscrite en positif au premier trimestre 2017 », se réjouit-on à la Semmaris, où l’on relève que c’est la première fois depuis plusieurs années que la courbe, tirée vers le bas par le recul de la consommation, s’inverse. En 2016, le secteur dans son ensemble (y compris volaille, porc et triperie) avait plutôt bien résisté, avec une baisse de 0,6 % des arrivages à 269 000 tonnes. L’activité des viandes de boucherie (celle du V1P) est celle qui a connu l’évolution la plus négative avec une chute de 3,2 % à 104 000 tonnes.

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