Aller au contenu principal

RHD : le prix seul critère d’achat des opérateurs ? 

Le prix est le premier critère d’achat des opérateurs de la RHD, surtout en période d’inflation. Derrière ce critère se cachent divers sous-critères variés.  

billets d'euros
Le prix reste le principal critère d'achat pour les opérateurs de la RHD.
© Ibrahim Boran

Sans surprise, le prix est, à 26 %, le premier critère d’achat des opérateurs de la RHD selon une enquête de Shenkuo. Ces opérateurs exercent pour la plupart leur activité dans une zone hyper urbaine, en centre-ville. L'intérêt pour le prix est encore plus vrai en restauration collective, d’autant plus sur le non-alimentaire. En restauration commerciale, le potentiel de premiumisation prime. “Les attentes sont fortes autour du prix bloqué et les promotions et déstockages restent également importantes”, relève Nicolas Nouchi, directeur partenaire Shenkuo, lors d’une conférence de presse organisée par GECO Food service, le 27 septembre.  

Lire aussi : Restauration hors domicile : quel bilan pour le premier semestre 2024 ?  

Que se cache-t-il derrière le prix ?  

Derrière le prix, les opérateurs mettent “un rapport qualité/prix avec des sous-critères variés”, soulève le directeur partenaire. A 78 %, les opérateurs regardent le prix au kilo du produit, à 60 % la qualité du produit, à 55 % les promotions.  

D'autres critères d’achat 

Non loin dernière le prix, les produits se positionnent comme la seconde préoccupation des opérateurs de la RHD. Les marques, fabricants, fournisseurs comptent pour 16 %, les services 11 % et les contraintes pour 5 %.  

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio