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Restructuration des abattoirs de porcs allemands en 2020

Les 10 premiers abattoirs porcins allemands ont abattu 82,2% de porcs en 2020, contre 80% en 2019. La concentration du secteur s'est poursuivie.

© D. Poilvet

Avec un total de 53.28 M de porcs abattus, l’Allemagne accuse un recul historique de ses abattages -3.5%, soit 2M de porcs. C’est désormais l’Espagne qui devient le leader européen de la production porcine. Pandémie de corona, Fièvre Porcine Africaine, fermeture des marchés pays tiers, fin des travailleurs détachés à bas coûts, fermeture de la restauration commerciale et collective, l’industrie de l’abattage allemand a connu une année mouvementée et continue à souffrir, peut-on lire dans le Flash Hebdo de Culture Viande.

Face à cette conjoncture, les abatteurs allemands ont réduit de 40% le prix du porc payé aux producteurs !

Le secteur de l’abattage allemand continue sa concentration: les 10 premiers abattoirs ont abattu 82.2% des porcs en 2020 (en 2019 ce chiffre était de 80%).

Plusieurs abattoirs de taille moyenne ont fusionné ou ont été repris. Le groupe Tönnies a abattu 16.3M de porcs en Allemagne en 2020 et reste le leader du marché allemand, même s’il accuse un repli de 2.4%. Le groupe néerlandais Vion qui possède des abattoirs sur l’ensemble du territoire allemand,occupe la seconde place du classement avec 7.6M de porcs abattus. Le groupe Westfleisch occupe la troisième place avec 7.5 M de porcs abattus.

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