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Selon un rapport de la Chambre régionale des comptes
Restauration scolaire : l'Ile-de-France peut mieux faire

Le rapport de la Chambre régionale des comptes pointe une baisse de fréquentation dans les cantines.
© Marie Genel / Picturetank

La Chambre régionale des comptes vient de publier un rapport critique sur la politique de restauration scolaire en Ile-de-France. La région Île-de-France comptait, au 31 décembre 2016, 677 lycées servant chaque année 40 millions de repas à 500 000 élèves et aux autres usagers fréquentant les cantines scolaires. En février 2014, elle s’était fixé trois objectifs : l’égal accès des élèves à la demi-pension par la réforme des tarifs des repas ; l’amélioration de la qualité des repas sur les plans nutritionnel et gustatif et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Sur le premier point, le rapport parle « d’échec » montrant que « le nombre de repas pris dans l’année par chaque demi-pensionnaire a reculé » et que « les élèves issus des milieux les plus modestes fréquentent moins la cantine scolaire que ceux issus des autres catégories sociales ». Sur le deuxième point « si l’activité de la région en faveur de la qualité des repas servis est notable, elle ne réalise toutefois aucun suivi, alors que la qualité influence directement le taux de fréquentation des restaurants scolaires et poursuit des objectifs de santé publique », estime le rapport. Enfin, le coût du gaspillage alimentaire se chiffrerait à 18 M€ par an, et si les initiatives foisonnent dans les lycées, là encore « leur bilan est impossible à établir faute d’indicateurs ».

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