Aller au contenu principal

Conjoncture
Restauration d'entreprise : les quatre défis majeurs pour la pause déjeuner des actifs

La restauration d’entreprise n’en finit pas de se voir bouleverser depuis la pandémie. Les opérateurs sont confrontés à quatre défis majeurs. 

Restauration d'entreprise : les quatre défis majeurs pour la pause déjeuner des actifs
© Hans

Un tiers des salariés ont eu recours au télétravail en 2022, et même plus de la moitié des Franciliens, souvent 2 jours par semaine. Pour la restauration d’entreprise, c’est autant d’occasions manquées. Le marché s’est de plus diversifié, aux cantines et à la restauration commerciale rapide ou à table s’ajoutent de plus en plus les boulangeries, la GMS mais aussi les frigos connectés, distributeurs automatiques, comptoirs et livraisons au bureau recense une étude Les Echos sur la pause déjeuner des actifs. Pour autant tous ces réseaux ne se cannibalisent pas puisqu’ils ciblent notamment les PME, longtemps négligées. Pour les acteurs du secteur, la période est complexe, avec quatre défis majeurs, en premier lieu, l’inflation des matières premières, de l’énergie et des salaires qui réduit les marges. En face, des clients exigeants, qui veulent du local, et des produits frais, adoptent des régimes plus variés tout en restant économes. Les pouvoirs publics veulent aussi accélérer la prise en compte des enjeux environnement (gaspillage, emballages). Enfin, le manque de personnel incite à accélérer la transition digitale, avec notamment la réservation, les bornes d’encaissement express qui peuvent être des solutions de gain de temps. 

Virginie Pinson 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio