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Restauration collective : Unigrains entre au capital de Restoria

La société d’investissement spécialiste de l’agroalimentaire est devenue actionnaire minoritaire de la société de restauration collective angevine.

Philippe Comte et Emmanuel Saulou, lors de l'inauguration de la grande cuisine de Ker Lann en 2017.
© Thierry Goussin

Unigrains, société d’investissement spécialiste de l’agroalimentaire, et Restoria, société de restauration collective basée à Angers (49), ont annoncé le 16 mai dans un communiqué la conclusion d’un partenariat financier et stratégique. Unigrains «a finalisé une prise de participation minoritaire au capital de Restoria», indique ce communiqué, soulignant que cette opération «va permettre de sécuriser la croissance du groupe, d’assurer son indépendance et la pérennité de ses engagements RSE en tant que Société à Mission».

Nouvelle gouvernance

Cette opération fait suite au départ à la retraite de Philippe Comte, un des deux co-dirigeants de la société de restauration collective, après 52 ans de pilotage familial par les familles fondatrices Comte et Saulou. Emmanuel Saulou, président et actionnaire majoritaire, renforce à travers cette opération sa position au capital. Il va mettre en place une nouvelle gouvernance collaborative pour Maison Restoria, la nouvelle société de tête du groupe, qui regroupe notamment les sociétés Restoria et Poivre & Sel (portage de repas à domicile). La société de restauration concrétise également cette année sa volonté d’ouvrir son capital à l’ensemble de ses salariés, 3 % d’entre eux ayant déjà saisi cette opportunité.

Elargissement géographique

Première Société à Mission dans son secteur d’activité depuis l’an dernier, Restoria fait partie du Top 10 national avec un chiffre d’affaires de 55 millions d’euros en 2021 pour 15 millions de repas servis, 930 collaborateurs et une présence sur 16 départements de l’Ouest.

Avec l’appui de son nouveau partenaire Unigrains, la Maison Restoria prévoit après avoir été secouée par la pandémie de «poursuivre le développement de son activité historique grâce au renforcement de l’offre sur son cœur de métier, avec de nouveaux concepts et un élargissement géographique». Elle entend aussi «accélérer le développement de sa filiale Poivre & Sel à travers l’ouverture d’autres cuisines».

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