Aller au contenu principal

Restauration collective : Elior publie une perte abyssale

Le groupe de restauration collective, Elior, vient de publier une perte nette de 266 millions d'euros sur le premier semestre 2021-2022, mais le rebond tant attendu se profile sur le second semestre.

© Elior

Elior a chuté de 9,35% en Bourse, après avoir publié une perte nette de 266 millions d'euros sur le premier semestre 2021-2022 (octobre-mars), contre 53 millions d'euros à la même période un an plus tôt. Si son activité rebondit, son chiffre d'affaires a pour autant progressé de près de 20% à 2,24 milliards d'euros, les conditions inflationnistes pèsent clairement sur les marges du groupe et les difficultés d'approvisionnement liées à la guerre en Ukraine ajoutent aux tensions sur les prix.

Pour autant, le groupe de restauration collective a redonné des perspectives de croissance positives pour l'ensemble de son exercice. Il table sur une progression "d'au moins 16%" en croissance organique et un Ebitda à l'équilibre.

Fermeture de Preferred Meals aux Etats-Unis

Cette dernière prévision ne tient pas compte des "pertes de Preferred Meals estimées à 35 millions d'euros sur l'exercice en cours", indique Elior, qui va devoir, faute d'avoir trouvé un repreneur, fermer ces activités de repas industriels aux Etats-Unis "trop éloignées de (son) coeur de métier" et qui "pèsent très lourdement" sur ses comptes, dans le cadre d'un "plan de redressement".

Spécialisé dans la préparation industrielle de plats cuisinés, notamment surgelés, Preferred Meals emploie 2 000 personnes et représente 20% du chiffre d'affaires d'un milliard d'euros annuels réalisé par le groupe aux Etats-Unis. Le groupe compte se positionner sur d'autres activités aux Etats-Unis comme la fourniture de repas destinés aux "patients qui ont des maladies longues comme le diabète" pour l'aide sociale américaine, un "marché en forte croissance".

 

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio