Aller au contenu principal

L’avis de MSC France
Ressource : « Il est très important de maintenir la dynamique d’amélioration collective »

Margaux Favret, responsable pêcheries MSC France (Marine stewardship council).
© MSC

Les Marchés Hebdo : Les suspensions de certifications MSC – en l’occurrence pour les sardines du golfe de Gascogne et les maquereaux du Nord-Est Atlantique – nuisent-elles à vos relations avec les pêcheries concernées ?

Margaux Favret : Ces suspensions sont un peu décevantes au regard des efforts fournis, mais elles font partie de la règle du jeu. Nos certifications sont données pour 5 ans et sont soumises à des audits annuels. À tout moment, un audit express peut les remettre en cause. Les deux suspensions de ce début d’année ne sont pas des surprises. La certification pour la sardine du golfe de Gascogne avait failli être suspendue en 2016 en raison d’un déficit de gestion du côté espagnol. Cette année, elle est due en grande partie à un avis scientifique qui amène à consolider les premières mesures de gestion. Les Espagnols et les Bretons sont en train de travailler sur un plan d’action. Pour le maquereau de l’Atlantique Nord-Est, il y a deux raisons à la suspension. La première est la faiblesse de gestion, qui n’est pas résolue. Plein de pays pêchent le maquereau dans cette zone, pour lesquels cette pêche présente des enjeux socio-économiques importants. La seconde raison est un avis scientifique montrant une baisse du stock.

LMH : Ces avis scientifiques sont-ils bien compris ?

M. F. : L’avis sur la sardine comporte des incertitudes. Mais l’approche de précaution doit prévaloir. Nous avons bon espoir que la fiabilité des méthodes d’évaluation progresse dans les mois à venir. Le stock va très bien ; c’est l’effort de pêche qui est jugé excessif. C’est déroutant, mais il a un risque pour l’avenir.

LMH : Des ONG voudraient, elles, que MSC soit plus restrictif…

M. F. : MSC est le seul label au monde aussi exigeant. Nos critères de durabilité sont fixés avec les scientifiques. Nous voyons régulièrement les ONG et acceptons les critiques. Mais si l’on place trop haut la barre de la durabilité, on risque de freiner la dynamique d’amélioration. 15 % des captures mondiales sont MSC et nous travaillons prioritairement avec les 85 % restants. Notre mission consiste à fournir des outils, à mettre en contact, à financer des améliorations aussi. Nous sommes pour la gestion adaptative de l’effort de pêche. La dynamique enclenchée par les pêcheries bretonnes de sardines en golfe de Gascogne a amené les pêcheries espagnoles à discuter et travailler pour obtenir leur propre certification. En outre, nous révisons tous les cinq ans nos référentiels. Nous pouvons relever la barre de durabilité.

Propos recueillis par Sylvie Carriat

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio