Aller au contenu principal

Rennes adopte son plan alimentaire durable

D'ici 2020, les cantines de Rennes devront servir 20% de bio et 20% de produits durables.

Réunie en conseil municipal, la ville de Rennes a adopté hier son plan alimentaire durable 2017-2020 présenté par l’adjointe à la Maire déléguée aux approvisionnements. L’objectif : « définir des actions à consolider ou à initier d’ici à 2020 afin d’atteindre les trois objectifs pour la restauration scolaire à savoir 20% de produits bios, 20% de produits durables et diminution de 50% du gaspillage alimentaire ». La ville qui sert chaque jour près de 12 000 repas à destination des écoles, crèches, maisons de retraite et restaurants administratifs s’est fixée une série d’actions suivant trois axes : la politique d’achat, la fabrication et la distribution du repas et le temps du repas. Rennes mène notamment une étude sur la filière viande en Bretagne, afin de définir les enjeux et possibilités de traçabilité et de l’approvisionnement et définit un échéancier d’ici à 2020 pour le passage des denrées alimentaires en durable. La municipalité cherche aussi à obtenir le label de territoire de commerce équitable pour affirmer un engagement sur le long terme en faveur d’achats publics socialement durables. Autres engagements : servir un repas végétarien par semaine ou encore faire trier leurs déchets aux enfants.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio