Aller au contenu principal

Rendez-vous


> Le programme est disponible en ligne sur www.lesrencontresdecambremer.fr
Les rencontres de Cambremer : la Savoie à l'honneur du festival des AOC et AOP

La 22e édition des rencontres de Cambremer, festival des AOC et AOP en Normandie, se déroulera les 30 avril et 1er mai prochains. Après avoir « invité le monde » en 2015, c'est la Savoie qui est à l'honneur cette année. Valorisation de l'herbe par le pâturage, races locales ; fromages au lait cru, des collines normandes aux montagnes savoyardes, les valeurs des deux régions ne sont pas si éloignées. La journée de samedi commence par une réflexion sur les « complémentarités et limites d'un territoire aux multiples ressources, coexistence du tourisme, de l'activité économique et des produits AOP » avec l'intervention de Sébastien Breton, directeur de l'Association des fromages AOP et IGP de Savoie, et Stéphanie Dagherir, chargée de la stratégie de communication des fromages de Savoie. La seconde intervention s'ouvre à l'extérieur des frontières : « Que se passe-t-il sur le plan international au niveau des identifications géographi ques ? », par Claude Vermot-Des-roches, président d'ori-GIn France, ONG qui représente plus de 400 associations de producteurs et institutions liées aux indications géographiques de 40 pays. La table ronde porte sur le consommateur, qui se dit « demandeur de traçabilité, disponible en ligne d'origine et de qualité » sdecambremer.fr mais qui « achète du prix ». Autour de six intervenants, dont Jean-Luc Dairien, directeur de l'Inao, le débat s'intéressera « aux attentes des consommateurs et aux stratégies pour se faire connaître, comprendre et choisir de ceux-ci ». Tout au long du week-end, le grand public est aussi convié à découvrir les AOC/AOP par des animations, des rencontres avec les producteurs, des dégustations, des randonnées et un marché des produits sous appellation de Normandie et d'ailleurs. V. Pinson

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio