Aller au contenu principal

Rendez-vous


> Nouvelles tendances, food trucks, restaurant du futur et concours de chefs sont au menu du salon Serbotel 2015.
Du 18 au 21 octobre : Serbotel, révélateur de tendances

L'édition 2015 du salon Serbotel se déroulera à Nantes du 18 au 21 octobre prochain. Rendez-vous incontournable des professionnels de la restauration, de l'hôtellerie et des métiers de bouche du Grand Ouest, il accueillera 400 exposants sur 32 000 m2 . « Le taux de fidélité est de 70 % », observe Sophie Pastre, directrice du salon, organisé par Exponantes.

Numéro trois des salons français du sec-teur, Serbotel se fera largement l'écho des nouvelles tendances de consommation. L'espace équipements fera ainsi une place aux food trucks. Le secteur des produits alimentaires (21 % des exposants) accueillera un hall supplémentaire dédié au snacking et à la vente à emporter. « Les boulangeries réalisent en moyenne 34 % de leur chiffre d'affaires en snacking », souligne Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil, qui interviendra sur cette mutation lourde de la restauration hors foyer et les opportunités qu'elle offre.

Le Restaurant du futur mis en scène par la CCI de Nantes fait son retour à Serbo-tel, et se déploie cette année sur 110 m2 . Il dévoilera de nombreuses innovations sur son pôle Digital et sur son pôle Food Innovation, réalisé avec l'École de des-ign Nantes Atlantique, qui présentera de nouvelles pratiques alimentaires.

Côté conférences, Cap Aliment s'interrogera sur ce qu'il y aura demain dans nos assiettes, tandis que le Centre culinaire contemporain (CCC) interviendra sur le thème « Sociologie de l'innovation : quand la restauration inspire les IAA ». Enfin, souhaitant valoriser la cuisine à texture modifiée, CCC proposera aux chefs de la restauration collective une compétition sur le thème du mixé.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio