Aller au contenu principal

Réforme assurance chômage de 2021 : quelles conséquences pour l’agroalimentaire ?

La réforme de l’assurance chômage de fin 2021 a renforcé les difficultés de recrutement de travailleurs de courte durée dans l’agroalimentaire. Le ministère de l’agriculture s’est penché sur les leviers à soulever pour contourner ces freins.

L'industrie de la viande est le deuxième recruteur du secteur agroalimentaire.
L'industrie de la viande est le deuxième recruteur du secteur agroalimentaire.
© Reussir Archives

La réforme de l’assurance chômage engagée en décembre 2021 affecte potentiellement les recrutements agricoles et agroalimentaires basés sur des contrats courts. En effet, la forte saisonnalité de certaines productions arboricoles, viticoles ou maraichères mais aussi les saisons de consommation (Pâques, été, fêtes de fin d’année) poussent les exploitants agricoles et les entreprises de transformation à recruter des travailleurs saisonniers. Alors que les employeurs estiment qu’au moins 50 % de leurs recrutements sont « difficiles », la réforme affecte potentiellement ces recherches de salariés à contrat courts par la recherche d’une durée plus longue et par l’incitation des employeurs à réduire notablement le recours à de nombreux contrats de courte durée, rapporte le conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER).

Malgré le manque de recul sur les conséquences de cette réforme, le ministère indique que la tension sur les recrutements entraîne des baisses de production et accélère l’évolution des systèmes de production et de transformation vers davantage de mécanisation et robotisation. « La réduction de la main d’œuvre saisonnière de courte durée et peu qualifiée au profit d’une main d’œuvre plus qualifiée constitue une perspective intéressante », détaille le rapport du CGAAER. Cette évolution, déjà en cours, doit être accompagnée de formation.

Afin de limiter les effets de la réforme assurance chômage, le rapport suggère de jouer sur la levée de freins sociaux (logement, transport, horaires), sur l’organisation du travail, sur la formation, ou encore la combinaison des activités et des contrats. Ces leviers sont à mettre en œuvre par les employeurs individuels, des organisation collectives (organisations professionnels, groupements d’employeurs), par l’externalisation et par des tiers employeurs (entreprises de travail temporaire). Le CGAAER recommande que la négociation collective soit renforcée dans ces domaines et que la gestion globale de la ressource humaine soit accompagnée et soutenue.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio