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Rentrée scolaire
Recommandations ministérielles pour le redémarrage des cantines

Personnel, collégiens et lycéens doivent porter le masque lors de leurs déplacement dans les restaurants scolaires. © Pixabay
Personnel, collégiens et lycéens doivent porter le masque lors de leurs déplacement dans les restaurants scolaires.
© Pixabay

Alors que les élèves reprennent ce jour le chemin de l’école, la restauration collective se prépare à redémarrer sur fond de circulation active du virus. En plus du protocole sanitaire pour la rentrée 2020, le ministère de l’éducation nationale vient de publier une fiche spécifique pour la restauration scolaire. Fondamentale pour ses « dimensions sociales et éducatives », « le maintien du fonctionnement » de la restauration scolaire est « essentiel » peut-on lire en introduction de cette fiche. Parmi les mesures générales, le ministère pointe : une hygiène des mains correcte et fréquente, au minimum en entrant et en sortant du lieu de restauration (mise à disposition des distributeurs de produit hydroalcoolique dans les collèges et lycées), le port du masque pour les personnels, les collégiens et les lycéens pendant leurs déplacements, le balisage des sens de circulation ou encore des plages horaires et nombre de services adaptés pour limiter les flux et la densité d’occupation. La fiche préconise « dans la mesure du possible », en particulier à l’école primaire, que « les élèves déjeunent tous les jours à la même table ». En fonction du niveau de circulation du virus dans le territoire et des contraintes propres à chaque école, le ministère recommande aussi de : limiter les offres alimentaires en vrac (pains, bars à salades, desserts, corbeilles de fruits…) au profit d’un dressage à l’assiette et/ou au plateau ou d’adapter les modalités de conditionnement le cas échéant, d’utiliser des bouteilles d’eau, ou encore de proposer des plateaux ou repas à emporter, si possible en alternant pour les élèves les repas froids et les repas chauds.

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