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Quel bilan pour les exportations américaines de viande bovine en 2023 ?

Les exportations de viande bovine des États-Unis ont reculé l'an dernier après des records de 2021 et 2022. Décryptage.

logo US Meat export federation
Les exportations américaines de viande bovine se sont tassées 2023.
© Capture Esmef

Les exportations américaines de viande bovine ont reculé en 2023 de 12,5 % par rapport à 2022, selon l’association des exportateurs de viande des États-Unis. Elles ont ainsi atteint 1,292 million de tonnes, pour un total en valeur de 9,969 milliards de dollars, une baisse de 15 % sur un an. La valorisation export ce chaque tête abattue atteint 397 $, le troisième plus haut niveau en 20 ans après 2021 et 2022.

graphique exportations en volume

Évolution des exportations américaines de viande bovine et abats, en valeur.

Lire aussi : Porc : l’Amérique, un continent incontournable

La demande asiatique de viande bovine en repli

Sur cette somme, près de 85 $ sont réalisés en Corée du Sud, 81 vers la zone Chine / Hong Kong, et 72 $ vers le Japon. Ces trois pays ont diminué en valeur leurs achats de viande américaine en 2023, respectivement de 16 %, 17 % et 22 %. En revanche, les envois se sont ressaisis vers la Chine en décembre (+14 %), pour atteindre 221 millions de dollars, un record en 18 mois.

Lire aussi : Agroalimentaire : le secret de la résilience irlandaise à l’export

14 % de la production américaine de viande bovine exportée

En 2023, 14 % de la production des États-Unis de viande bovine a été exportée, contre 15,2 % pour le record de 2022. 

Le Mexique en croissance

Si les envois sont globalement en recul, le Mexique se distingue puisque les exportations américaines ont bondi de 14 % en volume et 23 % en valeur l’an dernier. C’était le quatrième débouché de la viande US, très dynamique pour les découpes, et le premier acheteur en volume d’abats. 

Lire aussi : Qui fait grimper la production mondiale de viande bovine ?

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