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Un challenge entre écoles pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Puteaux remet la première Fourchette d’or à l’école La Rotonde

La maire de Puteaux, Joëlle Ceccaldi-Raynaud, remet la Fourchette d'or aux enfants de l'école La Rotonde.
© ville de Puteaux

Le 9 novembre, la maire de Puteaux, Joëlle Ceccaldi-Raynaud, a remis le premier totem de la Fourchette d’or aux élèves de l’école élémentaire La Rotonde. Cette distinction vient récompenser l’école qui a le moins gaspillé dans le mois parmi toutes les écoles de Puteaux, du CP au CM2. La ville a imaginé un challenge Zéro Gaspi entre écoles. Tous les biodéchets produits par le restaurant sont pesés. Chaque mois, un bilan chiffré du gaspillage alimentaire, école par école, est établi et affiché au-dessus des tables de tri sur une ardoise. L’école ayant le moins gaspillé reçoit alors le totem la Fourchette d’or pour un mois (et l’immunité pour le mois d’après) jusqu’à ce qu’une autre école obtienne de meilleurs résultats. Au sein de l’école La Rotonde, 115 grammes de déchets par plateau et par enfant ont été totalisés sur le mois de septembre, contre 134 grammes pour la moyenne nationale. Les résultats de ce challenge sont également la conséquence de l’opération « Appétit de moineau, faim de loup » qui permet aux enfants via un badge ou une carte d’indiquer s’il a une grosse faim ou une toute petite. Les portions sont ainsi adaptées. Sur le même mois de septembre, les tables de tri installées dans les écoles de la ville de Puteaux auraient permis de revaloriser 5,4 tonnes de déchets soit en compostage soit en méthanisation.

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