Projet de plateforme d’approvisionnement local en Seine-et-Marne

Le 24 mars dernier, le conseil général de Seine-et-Marne a fait un état des lieux de l’avancée du projet de plateforme d’approvisionnement local de la restauration collective, initié en 2015 en partenariat avec la Chambre d’agriculture. Après une étude de préfiguration, en 2016, qui a permis de définir la faisabilité du projet, sept études sont actuellement en cours de réalisation pour affiner et sécuriser le dossier. La Caisse des dépôts et consignations (CDC) vient d’annoncer s’impliquer dans le soutien financier à hauteur de 14 000 € TTC en subventionnant deux études pilotées par le département portant sur la demande des collèges et sur la caractérisation du marché de la restauration collective. Les élus se sont prononcés à l’unanimité en faveur de cette convention avec la CDC. Le département souligne que « ce projet (de plateforme d’approvisionnement local, ndlr) permettrait de favoriser la pérennisation de l’activité agricole, l’accompagnement des agriculteurs souhaitant développer un projet de diversification de leurs productions et la dynamisation des filières locales, en particulier celles actuellement fragilisées (élevage et productions spécialisées, maraîchage et l’arboriculture) ».