Aller au contenu principal

Projet de plateforme d’approvisionnement local en Seine-et-Marne

La plateforme vise à la dynamisation des filières locales, en particulier l'élevage.
© Seine et Marne

Le 24 mars dernier, le conseil général de Seine-et-Marne a fait un état des lieux de l’avancée du projet de plateforme d’approvisionnement local de la restauration collective, initié en 2015 en partenariat avec la Chambre d’agriculture. Après une étude de préfiguration, en 2016, qui a permis de définir la faisabilité du projet, sept études sont actuellement en cours de réalisation pour affiner et sécuriser le dossier. La Caisse des dépôts et consignations (CDC) vient d’annoncer s’impliquer dans le soutien financier à hauteur de 14 000 € TTC en subventionnant deux études pilotées par le département portant sur la demande des collèges et sur la caractérisation du marché de la restauration collective. Les élus se sont prononcés à l’unanimité en faveur de cette convention avec la CDC. Le département souligne que « ce projet (de plateforme d’approvisionnement local, ndlr) permettrait de favoriser la pérennisation de l’activité agricole, l’accompagnement des agriculteurs souhaitant développer un projet de diversification de leurs productions et la dynamisation des filières locales, en particulier celles actuellement fragilisées (élevage et productions spécialisées, maraîchage et l’arboriculture) ».

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio