Aller au contenu principal

Produits laitiers
Progression des prix des fromages de chèvre

Les achats en 2019 progressent en valeur au profit de la grande distribution. Cette hausse est à relier à celle des prix industriels et à la montée en gamme des achats.

Les achats de fromages de chèvre en GMS ont progressé en volume de 1,4 % contre 0,8 % en 2018, mais c’est surtout la valeur des achats qui augmente : 2,8 % contre 1,7 % en 2018, en cumul annuel mobile de janvier à juin 2019, selon l’Idele. En effet, le prix moyen d’achat des fromages de chèvre a augmenté de 1,4 % pour s’établir à 11,78 €/kg contre une hausse de seulement 0,9 % en 2018. En cause : la revalorisation des produits et la montée en gamme des achats. Les négociations avec la grande distribution en début d’année ont permis d’augmenter les prix de vente industriels (PVI) de 1 % par rapport à 2018. Bien que le PVI ait été stabilisé en mai, la hausse des prix moyens de vente aux consommateurs n’a pas ralenti.

Baisse des volumes de MDD

Les prix des fromages commercialisés sous marques de distributeurs (MDD), qui représentent 44 % des ventes, ont connu une croissance de 3,2 %, avec un prix moyen de 10,74 €/kg. Le prix des fromages sous marques nationales (MN), qui représentent aussi 44 % des ventes, a lui reculé de 0,9 % pour s’établir à 11,03 €/kg sur la même période. Avec un différentiel de prix négligeable entre les MDD et les MN, les consommateurs ont privilégié les MN qu’ils considèrent de meilleure qualité. Le volume des ventes a bondi de 6,7 % contre une baisse de 3,1 % pour la MDD.

Le prix moyen des autres marques progresse de 3,1 % à 20,30 €/kg. Ces fromages, composés d’appellations d’origine protégée ou de marques régionales se positionnent sur un marché haut de gamme. La vente des fromages de chèvre bio a aussi bondi de 32 %, et constitue 2 % des volumes commercialisés en libre-service pour un prix moyen de 17 €/kg.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio