Aller au contenu principal

Première viande bovine neutre en carbone au Brésil 

 © Embraba
© Embraba

L’industriel brésilien de la viande Marfrig et le ministère brésilien de l’Agriculture ont annoncé à la fin août le lancement de la première gamme de viande bovine « neutre en carbone ». Celle-ci est d’origine « agrosilviopastorale », c’est-à-dire que les bovins sont élevés sur des pâturages plantés d’arbres. Selon l’organisme de recherche agronomique Embraba qui a développé ce système d’élevage, les arbres, en nombre suffisant (200 pour 11 adultes par hectare), neutralisent les émissions de méthane du troupeau tout en apportant du bien-être aux bêtes. Au cours du premier mois, la viande certifiée neutre en carbone est commercialisée sous la marque Viva dans une dizaine de magasins Pao de Açucar (Pain de Sucre) de Sao Paulo. Sa commercialisation s’étendra ensuite progressivement à l’ensemble du Brésil. La recherche publique brésilienne entend de son côté participer à l’augmentation de la productivité de l’élevage bovin et à la valeur ajoutée de la viande, à l’intention des marchés considérés comme exigeants, comme l'Europe et les États-Unis. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Emballage boeuf
Intermarché lance un nouvel emballage responsable pour ses viandes

Avec l’aide de leur partenaire ASV Packaging, Agromousquetaires, Intermarché et Netto annoncent le lancement d’un…

Face à un protocole renforcé, la mairie de Lyon a décidé de proposer dès ce lundi un menu unique sans viande. © Cheick Saidou / ...
Le menu sans viande de Lyon suscite la polémique (mis à jour avec la réaction des bouchers)

A compter d’aujourd’hui, la ville de Lyon met en place « un menu unique composé d’une seule entrée, un seul plat…

 © P. Le Douarin
Eleveurs de porcs et de poules pondeuses bretons alertent sur les négociations commerciales

« Les éleveurs et leurs familles ne pourront accepter d’être la variable d’ajustement de ces négociations, pris en…

Le dossier de l'abattoir de porcs de Tradival de Lapalisse a été validé © Polat Kebapci
Le gouvernement valide les premiers projets de modernisation des abattoirs

Dans le cadre de France Relance, le gouvernement a validé les deux premiers dossiers de modernisation des abattoirs afin…

Le président de Vivadour Jean-Marc Gassiot-Bitalis et Nicolas Escamez, arrivé en octobre au nouveau poste de directeur de la stratégie et du développement coopératif. © Vivadour
Vivadour conforte ses filières volailles, œufs bios et viande bovine

Dans le point économique sur Vivadour présenté publiquement par les dirigeants de la coopérative le 2 février, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio