Aller au contenu principal

Douze étudiants composent la promotion 2018
Première rentrée du diplôme d’université chef de projet en alimentation durable  

La ville de Mouans-Sartoux (06) sert des menus 100% bios dans les écoles et crèches depuis six ans.
© Mouans-Sartoux

La rentrée de la promotion inaugurale du diplôme d’université « chef de projet alimentation durable » a lieu le 15 janvier dernier à Mouans-Sartoux en présence des parrains de la promotion 2018 : Cyril Dion, réalisateur du film « Demain », Didier Perréol, président-fondateur d’Ekibio et Stéphane Veyrat, auteur de l’ouvrage « quand les cantines se rebellent ». Douze étudiants composent cette première promotion qui vise à « rapprocher le monde universitaire de celui des territoires » et à « permettre l’émergence de projets d’alimentation durable déployés à l’échelle d’un territoire ». Chacun des participants sera associé à une collectivité territoriale volontaire pour élaborer un projet s’appuyant sur la restauration collective et les enjeux de production durable. Cette formation s’appuie sur l’expérience de la commune de Mouans-Sartoux qui, depuis six ans, sert des menus 100% biologiques dans les écoles et crèches de la ville fournis par un potager à 100% local. Ce diplôme co-monté par l’université Côte d’Azur et la ville de Mouans-Sartoux est mis en œuvre dans le cadre du partenariat signé au mois de mars 2017 « privilégiant les relations de travail dans les domaines de la recherche et la formation initiale ou formation continue ».

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio