Aller au contenu principal

Viande
Pourquoi l’abattoir d’Alès pourrait fermer ses portes ?

Si l’abattoir d’Alès (Gard) n’a pas engagé des travaux de rénovation, pour un montant évalué à 11 millions d’euros, d’ici à fin septembre, le site pourrait fermer ses portes car il n’est plus aux normes.

© Virginie Pinson

L’abattoir d’Alès, situé dans le département du Gard, est sous la menace d’une fermeture d’ici à la mi-octobre, l’établissement n’étant plus aux normes. Pour se moderniser, le site avait déjà besoin en 2019 d’une facture de 7 millions d’euros, mais l’inflation étant passée par là, la somme nécessaire est dorénavant de 11 millions d’euros.

La mairie et les acteurs locaux de la filière viande sont toujours à la recherche de 5 millions d’euros pour préserver l’abattoir. Sa fermeture contraindrait de nombreux éleveurs à envoyer leurs animaux se faire abattre dans les départements voisins, et/ou de réduire leur cheptel.

« L’abattoir d’Alès est le dernier outil départemental de ce type. J’ai appelé l’ensemble des collectivités mais aussi le gouvernement, le ministre de l’Agriculture, Matignon, pour nous apporter ces cinq millions d’euros qui nous permettraient de boucler le financement des rénovations nécessaires et obligatoires », indique Christophe Rivenq, président d’Alès Agglo, cité par Francetv info.

Une enveloppe de 2,5 millions d’euros aurait déjà été promise par les collectivités, selon les médias occitans. Le maintien de l’abattoir « est vital pour l’avenir de beaucoup d’éleveurs dans le département, et même au-delà (sud Ardèche et sud Lozère) », insiste la Confédération Paysanne dans un communiqué. L’abattoir a transformé 4200 tonnes de viande en 2021, un volume en constante augmentation depuis sa réouverture après une vidéo de L214.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio