Aller au contenu principal

Porc : Tradival lance le chantier de rénovation de Fleury-les-Aubrais

L’investissement de 16 millions d'euros est le plus important lancé par Sicarev, actionnaire majoritaire de Tradival, sur ses sites industriels.

La « pose de la première pierre » des nouvelles constructions de l’abattoir Tradival de Fleury-les-Aubrais a eu lieu en présence de Ludovic Paccard, directeur général, Philippe Chanteloube directeur de Cirhyo, Francis Lebas Président de Cirhyo et Philippe Dumas, président de Sicarev Coop.
© Sicarev

Les dirigeants de Tradival et des coopératives Sicarev (actionnaire majoritaire) et Cirhyo ont posé symboliquement mardi 21 septembre la première pierre des importants travaux de modernisation engagés sur le site d’abattage et de transformation porcine Tradival de Fleury-les-Aubrais (Loiret).

L’investissement de 16M€ (dont 11M€ éligibles au plan de modernisation des abattoirs) va permettre la refonte de l’abattoir, des installations de froid, de la porcherie et d’améliorer les conditions de travail avec des outils de transitique, convoyage et robotisation. La nouvelle chaîne d'abattage (qui traite aujourd’hui en moyenne 11 500 porcs par semaine, dont 9000 sont découpés) sera livrée en 2023 sur ce site qui compte 450 salariés dont 281 en CDI.

Un vaste programme de 35 millions d'euros

Conformément aux ambitions du plan de modernisation des abattoirs, l’accent a été particulièrement mis sur l’amélioration de la protection animale. Les porcs seront débarqués sur des quais couverts à l'abri de la pluie et du froid, bénéficieront de plus d'espace dans leurs couloirs et seront conduits sans intervention humaine jusqu'à la zone de "saignée". Des caméras seront installées pour garantir le respect des conditions d'abattage.

La rénovation du site de Fleury-les-Aubrais est le principal chantier d’un vaste plan d’investissement de 35M€ engagé par la coopérative Sicarev sur six de ses sites industriels pour la période 2021-2023, dont 7,3M€ issus du plan de relance. Des travaux de modernisation sont engagés ou prévus sur les sites de Migennes (89), Paray-le-Monial (71), Lapalisse (03), Roanne (42) et La Talaudière (42). La Sicarev rassemble 7500 éleveurs de bovins, ovins et porcins des Ardennes à la Drôme, emploie 2250 salariés pour un chiffre d’affaires consolidé de 958M€.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Avril confirme entrer en négociation exclusive avec Bigard pour la cession d'Abera et Porcgros
Comme nous l'annoncions dans notre dernier hebdomadaire, Bigard s'apprête à reprendre les sociétés Abera et Porcgros, propriétés…
Egalim 2 : pas de contractualisation avec les grossistes ni sur les marchés aux bestiaux
La loi Egalim 2 n’oblige pas les éleveurs à contractualiser sur marchés de bétail vif. Elle maintient aussi le régime commercial…
Infographie abattages français
[Infographie] La Bretagne, première région d'abattage en France

Cette infographie s'appuie sur les données 2020 d…

Nouvelle salve entre Inaporc et Cooperl sur le financement de l’équarrissage
L’interprofession du porc et la première coopérative porcine campent sur leurs positions respectives quant à la Cotisation…
Décès de Jean-Pierre Kieffer
L’ex-président de l’OABA est décédé dans la nuit du 25 au 26 octobre.   
UFC-Que Choisir, Greenpeace et WWF France s'attaquent aux promesses des labels et signes de qualité alimentaires
UFC-Que Choisir, Greenpeace et le WWF France ont présenté le 28 septembre les résultats de leur étude sur la véracité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio