Aller au contenu principal

Viande
Porc : repli des cours sur le court terme

Si le cours du porc en France et en Europe s’affiche actuellement en repli, il devrait repartir à la hausse à moyen terme, dans un contexte d’offres chinoises toujours prévues en déclin au cours de l’année 2020.

Le cours du porc en France marque un repli depuis cinq semaines, après avoir atteint son apogée le 12 décembre (1,702 €/kg). Si la demande chinoise était jusqu’alors très florissante, elle tend désormais à se calmer. « Les acheteurs chinois semblent mettre la pression sur les Européens pour baisser les tarifs en faisant jouer la concurrence sud et nord-américaine », souligne-t-on au Marché du porc breton (MPB). Une situation exacerbée par les mouvements sociaux qui paralysent les échanges maritimes. Néanmoins, l’activité record des abattoirs pour répondre aux besoins des promotions en grande distribution permet de réduire l’offre. Entre fin décembre 2019 et mi-janvier 2020, les prix bradés sont très disparates et plus ou moins attractifs pour les ménages selon l’enseigne et la région considérée : 2,59 € la longe de porc à Super U, 1,84 € l’épaule de porc entier et 1,69 € la côte de porc à E.Leclerc. En parallèle, le déclin de la consommation se poursuit. Les achats des ménages pour une consommation à domicile en produits porcins frais ont chuté de 5,8 % en cumul 11 mois 2019, selon FranceAgriMer.

Poursuite de la flambée en 2020 ?

En Chine, les stocks ont fondu et les abattages massifs ont permis de répondre aux besoins du Nouvel An chinois. Les importations chinoises devraient alors s’accentuer début février. La production du pays poursuivrait sa baisse en 2020, mais des améliorations sont à prévoir au second semestre, indique AHDB. Bruxelles prévoit des cours européens supérieurs à 200 €/ 100 kg. Reste à savoir si le porc européen peut concurrencer l’Américain, d’autant plus que le récent accord sino-américain du 15 janvier pourrait stimuler les échanges entre les deux pays.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio