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Porc : rebond de la consommation en Italie

Il existe des pays européens où la consommation de viande de porc se ressaisit. Si en France, la filière peine à enrayer le déclin, en Italie, les opérateurs profitent d’un bon engouement de leurs concitoyens. Les achats des ménages italiens rebondissent, relaie l’Institut du porc (Ifip) dans son baromètre de janvier ; sur les trois premiers trimestres de 2017 par rapport à la même période de 2016, la hausse atteint 0,6 % pour la viande fraîche et s’affiche même à +1,5 % pour la charcuterie. Pourtant, l’intérêt pour le jambon sec diminue (-2,1 %), en particulier pour les produits sous appellation d’origine (Parme, Sans Daniele). À noter que le jambon cuit affiche également une bonne dynamique (+1,9 %). En 2016, rappelle l’Ifip, le recul des tonnages avait atteint 5 % tous produits confondus.

Tout porte à croire que ce n’est pas en cassant les prix que les Italiens sont revenus dans les rayons. En valeur, non seulement l’heure est aussi à la hausse mais celle-ci se révèle plus marquée, atteignant +1,9 % pour le porc frais et +2,7 % pour la charcuterie, dont +0,4 % pour le jambon sec et +2,2 % pour le jambon cuit.

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