Porc : prix de base en hausse dans une séance sans accroc
Porc : Malgré les perturbations logistiques de la semaine passée qui ont limité l’activité d’abattage dans la zone Uniporc, le prix de base 56 TMP a commencé la semaine sur une note haussière un peu plus franche, ayant repris 1,1 centime lundi à Plérin. Une fermeté à rapprocher d’un marché qui continue de renouer progressivement avec la fluidité, comme tend à le souligner la baisse de 250 g du poids moyen des carcasses qui repasse ainsi sous la barre des 96 kg. À noter que contrairement aux séances précédentes, les enchères ont été « assez homogènes », précise-t-on au Marché du porc breton.
Découpe : Retour à la normale après une semaine synonyme perturbations logistiques sur une partie de la moitié nord du pays. Désormais, les professionnels comptent sur un effet début de mois d’autant plus franc qu’il a été retardé. Une reprise qui ne pourrait toutefois durer que quelques jours, la demande dans ces régions ralentissant généralement avec l’arrivée des vacances scolaires et de la seconde partie du mois. Ailleurs, le commerce est régulier voire pourrait se montrer prochainement plus tonique dans les départements se préparant à accueillir des vacanciers.
Porcelet : Le vent de fermeté continue de souffler sur le marché français, et ce d’autant plus que l’heure est aussi à l’embellie de tarifs sur le marché du porc. La filière hexagonale ne fait en outre pas figure d’exception, s’inscrivant dans un mouvement haussier européen. En cause, des disponibilités plus mesurées pour une demande rassurée. À noter que la semaine passée, les prix indexés publiés par l’Ifip s’affichaient en hausse de 2 centimes pour les 25 kg et de 37 centimes pour les laitons.