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Porc : pourquoi le Japon va stabiliser ses importations ? 

Les importations de porc du Japon sont annoncées stables en 2024.  

Les importations japonaises de viande de porc devraient se stabiliser en 2024 sur un an.
© Yoav Aziz

Le Japon pourrait stabiliser ses importations de viande de porc en 2024, à 1,4 million de tonnes (Mt) alors que dans le même temps, la France tente de gagner des parts sur ce marché dynamique. La consommation devrait aussi rester inchangée comparé à 2023 à 2,7 Mt. La baisse de la consommation, plombée par l’inflation cache cependant des disparités selon les circuits. Le Japon mise sur sa production nationale, stable aussi, (1,3 Mt) et le stock de l’année 2023 pour répondre à cette demande. 

Lire aussi : Porc : le Japon stabilise ses importations de viande après les records de 2022   

Des alternatives à la mer Rouge onéreuses  

Les tensions en mer Rouge ont entraîné des hausses de coûts pour les entreprises qui ont dû changer d’itinéraire pour exporter au Japon. L’USDA estime que 20% des importations de viande de porc ont été déroutées. Résultat, le prix de la viande de porc augmente une fois arrivé au Japon. 

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