Aller au contenu principal

Viande 
Porc : meilleure ambiance commerciale 

Porc : meilleure ambiance commerciale 
© Pixabay

L’ambiance commerciale tend à s’améliorer sur le marché du porc en France. Cette semaine, le cours à Plérin a gagné 0,23 % mais les avis restent très divergents selon les outils. Quelques retards d’enlèvement persistent mais globalement le marché reste fluide. L’activité d’abattage s’est stabilisée à 377 000 porcs tout comme le poids moyen, indique le Marché du porc breton. Les besoins sont mesurés mais un certain mieux se fait sentir dans le commerce avec l’allègement des restrictions sanitaires et avec le repli de l’offre dans les prochaines semaines, ce qui pourrait inciter certains opérateurs à anticiper leurs achats. 

Une ambiance aussi retrouvée dans d’autres pays européens. Le premier résultat de fin d’année concernant le cheptel porcin dans l’Union européenne fait état d’une baisse généralisée de l’offre. Des hausses de cours sont ainsi enregistrées dans les pays du nord de l’Europe. La référence allemande a gagné 5 centimes cette semaine dans un contexte d’amenuisement des disponibilités et d’une activité d’abattage qui s’améliore avec le recul de la pandémie. A noter toutefois que des outils pratiquent toujours des prix maison. La hausse du cours espagnol devrait se poursuivre alors qu’en Italie, le marché reste pénalisé par la peste porcine africaine. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio