Porc : marché équilibré grâce au lundi férié
Porc : Le lundi de Pâques limite l’activité des abattoirs et laisse une impression d’offres un peu plus étoffées du fait des retards d’enlèvement. De quoi détendre un peu les échanges hier à Plérin et laisser les cours stables. À court terme, les prix pourraient osciller entre maintien et fermeté. S’il va falloir plusieurs jours à l’amont pour résorber ses retards, il pourrait être aidé par des besoins d’abattage réguliers à plus toniques. Production limitée, réveil saisonnier de la consommation et trois semaines à quatre jours ouvrés en mai, les abattoirs pourraient être tentés d’accélérer la cadence ces prochains jours afin de s’assurer une couverture de leurs besoins, estime-t-on au MPB.
Découpe : Le commerce de la viande est jugé fluide en ce lendemain de Pâques. La demande est moins tonique que ces dernières semaines en raison de la seconde partie du mois et de la baisse des températures. Un ralentissement atténué par la fin des congés scolaires pour les départements de la zone C et bientôt de la B synonyme de réassort. Les industriels disposant d’une offre modérée, les cours des découpes sont aisément reconduits voire progressent pour le frais. Ils demeurent encore insuffisamment revalorisés pour garantir les marges, en particulier du côté des produits pour la salaison.