Aller au contenu principal

Baisse des exportations vers la Chine
[Graph] Porc : les exportateurs espagnols se tournent vers d’autres marchés

Premier fournisseur de viande de porc de la Chine, l'Espagne tente de diversifier ses clients.

© M W de Pixabay

Avec près de 55 % de sa production porcine exportée, l’Espagne est un exportateur net de porc. Selon les données du Trade data monitor, relayées par l’USDA, le pays a expédié près de 2,7 millions de tonnes équivalent carcasse (téc) en 2020, soit une augmentation de 21,5 % sur un an, pour une valeur de 7,2 milliards de dollars.

Premier fournisseur de la Chine

Cette hausse a été principalement portée par la forte croissance des envois (+60 %) vers les pays tiers, à 1,6 million de tonnes, principalement vers la Chine. Les exportations espagnoles représentent 31,5 % du total des envois européens vers la Chine et s’établissaient à 1,2million de tonnes en 2020 soit une flambée de 136 % sur un an et une valeur de 3 milliards de dollars. L’offre porcine espagnole a également augmenté sur le marché chinois atteignant 44,6 % de part de marché, ce qui hisse le pays à la première place des fournisseurs de l'empire du Milieu. En 2020, pour la première fois, les exportations espagnoles vers la Chine ont dépassé les volumes envoyés vers l’Union européenne. Ainsi l’an dernier, les autres membres de l’UE ne pesaient que pour 40 % des volumes de porc espagnol exportés.

Si les expéditions de viande de porc espagnole vers le Japon, la Corée du Sud, le Royaume-Uni, les Philippines, Hong Kong, Taïwan et d'autres marchés asiatiques ont reculé en 2020, elles se sont redressées au cours des sept premiers mois de 2021. Les envois se sont particulièrement développés vers les Philippines, Taïwan, le Vietnam et le Canada. Les exportateurs espagnols se tournent également vers l'Amérique latine, dans l’optique de diversifier leur débouché afin d’être moins dépendant de la Chine. En 2021, l'industrie porcine espagnole s'attend à voir ses exportations se stabiliser compte tenu des incertitudes qui pèsent sur l’évolution de la demande chinoise en viande porcine.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio