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Porc : la production mondiale reculerait de 8 % en 2020

 © Claudine Gerard
© Claudine Gerard

Pour la deuxième année consécutive, la production de viande de porc à l’échelle mondiale est revue à la baisse. La FAO estime un fort repli à 101 millions de tonnes en 2020, soit 8 % de moins qu’en 2019. La majeure partie de cette baisse devrait provenir de la Chine (- 20 % pour une production de 35 millions de tonnes), ainsi que du Vietnam (- 15 %), des Philippines (- 8 %) et des États-Unis (- 1 %). À noter que davantage d’entreprises chinoises ont adopté des mesures de sécurité dans une tentative de sauver la production locale. Si la baisse de production dans les pays asiatiques est attribuable à la peste porcine africaine (PPA), aux États-Unis, le repli est surtout dû aux perturbations liées au Covid-19. À l’inverse, une hausse modérée des productions est prévue en Europe, au Brésil, en Russie, au Canada et au Mexique. L’expansion de la production européenne est à relier notamment à la forte demande chinoise.

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