Porc : la France ploie sous la pression allemande
Porc : Le prix de base 56 TMP a reculé de 3 centimes hier à Plérin. Pourtant, le commerce hexagonal apparaît proche de l’équilibre, comme tend à le souligner la stabilité du poids moyen des carcasses pour une activité Uniporc Ouest plutôt soutenue (autour de 378 000 porcs), indique-t-on au Marché du porc breton. Reste que la filière française n’a pas résisté à la pression allemande, qui laisse craindre l’entrée de l’Europe dans une spirale baissière, faute de consommation soutenue et de compétitivité à l’export.
Porcelet : Un regain de prudence des engraisseurs est probable à court terme, face aux inquiétudes qui s’intensifient sur le marché du porc charcutier, avec des cours qui se replient et l’absence d’éléments laissant entrevoir un rebond ces prochains mois. Toutefois, la production de porcelets commence à s’amoindrir, d’où un commerce moins chargé et une baisse des cours qui ralentit.
Découpe : Les professionnels de l’abattage découpe se préparent à une semaine des plus calmes, l’après-15 septembre étant très souvent synonyme de ralentissement de fréquentation des points de vente. En outre, les frigos de certains consommateurs sont remplis par de la viande achetée en promotions, opérations de rentrée qui plus est terminées. Seule la gamme d’automne pourrait connaître un courant d’affaires plus régulier, profitant d’un petit effet météo.