Porc : la Chine plombe les exportations européennes
Découpe : Les exportations européennes marquent bel et bien le pas et cette tendance semble vouloir s’inscrire dans la durée. Sur les quatre premiers mois de l’année, selon Bruxelles, l’Europe n’a exporté que 1,29 million de tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de porc, soit 37 414 téc de moins qu’un an plus tôt. En cause, la forte baisse des ventes à la Chine (-99 443 téc à 488 511 téc) et dans une moindre mesure aux Philippines (-1 591 téc à 80 123 téc). Pourtant, l’UE joue toujours la carte de la croissance vers le reste du monde (+63 618 téc), en particulier vers le Japon (+11 719 téc), la Corée du Sud (+24 181 téc), les États-Unis (+8 750 téc) et Hong Kong (+1 287 téc).
Outre-Atlantique, en revanche, le mois d’avril a été porteur, d’où un bilan quatre mois positif. Selon le Marché du porc breton, les ventes ont augmenté de 15 % à 830 738 téc aux États-Unis et de 3,1 % à 432 572 téc au Canada.
Porcelet : Aucun changement de tendance en cette deuxième partie de semaine. La production française oscille entre maintien et hausse selon la région et l’opérateur considérés, pour une demande peu évolutive voire plus modérée dans les zones où des retards d’enlèvement de porcs charcutiers persistent. Cours stables à baissiers.