Aller au contenu principal

Viande
Porc : des promotions très agressives

Malgré les récentes discussions de filière et le besoin des opérateurs de redorer l’image de la viande de porc, l’année commence par des prix quasiment bradés.

« C’est un peu n’importe quoi cette année », s’exclame Paul Rouche, directeur délégué de Culture Viande, à l’évocation des promotions qui se sont pour la plupart tenues la semaine dernière en grande distribution. 1,99 €/kg la demi-longe tranchée à Carrefour et les côtes de porc à Système U, 1,69 €/kg la caissette de près de 2,5 kg de côtes de porc chez E.Leclerc ; des exemples qui soulignent la détermination des enseignes à faire revenir au plus vite les Français dans leurs rayons. Avec de tels prix catalogue, les éleveurs et les bouchers charcutiers s’indignent, tandis que les consommateurs se demandent si le produit présenté est de la même qualité que celui proposé 3 à 4 fois plus cher habituellement, relaie-t-on à Culture Viande.

 

« Alors que le plan filière a été mis en place pour revaloriser l’image et proposer des produits plus qualitatifs, on commence l’année à l’envers, regrette Paul Rouche, c’est ce que l’on voulait éviter en demandant l’arrêt de la réglementation des promotions au profit d’un accord interprofessionnel qui laisserait la liberté de promotion, mais fixerait un marqueur de prix raisonnable pour toute la filière. »

La consommation, une épée de Damoclès

Si les réactions sont vives, c’est que la filière a conscience que des prix bradés nuisent le plus souvent à la consommation. Or, tel est le défi que tente de relever la filière ; enrayer le déclin chronique de la consommation. En 2017, selon Culture Viande, celle-ci a encore chuté de 4,5 % pour la viande fraîche et de 2,2 % pour la charcuterie, dont -5 % pour le jambon cuit.

 

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

pistolet matador en abattoir
Comment ont évolué les abattages d'animaux de boucherie au premier trimestre ?

Les abattages de bovins et de porcins ont reculé au premier trimestre par rapport à la moyenne de la même période de 2019 à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio