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Pomme, poire : baisse de l’offre, hausse des prix

Le gel printanier affecte fortement la production de pommes et poires en France, les cours enflent.  

© © JillWellington

La production de pommes devrait diminuer de 19 % en 2021, par rapport à la moyenne des récolte 2016-2020 et de 12 % par rapport à l’an dernier, à seulement 1,17 million de tonnes, estime Agreste. La Granny Smith est la plus touchée (-16 %), tandis que la Golden est plus épargnée (-4 %). En cause, le gel important au printemps. Les poires ont été encore plus touchées, et la production de poires de table ne devrait pas dépasser les 65 000 tonnes, soit 55 % de moins que l’an dernier et 51 % de moins que la moyenne quinquennale.  

Prix des poires qui doublent 

La production a pris du retard du fait des conditions climatiques. Agreste précise néanmoins que “les cours des pommes sont soutenus par le déficit de production. Toutes variétés confondues, ils sont supérieurs de 20 % à ceux de 2020 et de 26 % à la moyenne 2016-2020". Le manque de poires d’été et la demande active a conduit à la multiplication par deux des prix en début de campagne. La commercialisation des poires d’automne a commencé fin septembre, en retard.  

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