Aller au contenu principal

Europe
Pomme : la part de la transformation augmente

La hausse des disponibilités de pommes sur le marché européen sur la campagne 2021/22 entraîne une forte augmentation de la transformation, d’autant plus que l’export en frais est contrarié.

Davantage de pommes sont orientées vers l'industrie de la transformation
Davantage de pommes sont orientées vers l'industrie de la transformation
© Kotagauni Srinivas

12 millions de tonnes de pommes ont été produites dans l’Union Européenne sur la campagne 2021-22, selon la Commission. C’est 2 % de plus que la campagne précédente et que la moyenne quinquennale. En effet, si le gel a durement frappé les vergers français et italiens en 2021, la production polonaise était florissante (+13 %) et a plus que compensé les déficits des autres états membres.

Des difficultés à l’export pour les pommes fraîches

La Biélorussie a fermé son marché aux fruits et légumes européens au 1er janvier 2022. C’était notre second marché, qui s’est notamment développé depuis l’embargo russe de 2014. Alors que les coûts de transport ont bondi et que les disponibilités de conteneurs étaient très limitées, les exportateurs européens ont eu du mal à se retourner et nos envois devraient reculer en 2022 de 14 % sur un an et même de 22 % par rapport à la moyenne quinquennale. A noter que le marché égyptien est demandeur et dynamique. Il est néanmoins possible que des pommes préalablement destinées aux marchés russes et ukrainiens par des pays tiers soient finalement envoyées dans l’Union, accroissant encore les disponibilités communautaires.

Des reports vers la transformation

Dans ce contexte, les stocks polonais étaient très élevés et la part des pommes transformées va bondir en 2022. Au total, 6 millions de tonnes de pommes devraient être orientées vers le marché du frais (-11 % sur la moyenne quinquennale) et 5,3 millions vers l’industrie (+32 % sur la moyenne). Les exportations de pommes transformées devraient bondir de 33 % sur un an (+14%/moyenne 5 ans) tandis que nos importations atteindraient un plus bas ) 900 000 t (-19 % sur un an, -22 %/5 ans).

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio